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令和4年度事業継続力強化計画認定経済産業省

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食中毒の お話をします。

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食中毒と聞くと夏場のイメージがしませんか?

ウイルス性食中毒(ノロウイルス)が最も多く発生するのは、冬場だそうです!

感染拡大を防ぐポイント!

もし、感染者が身近に出たら、活躍するのは塩素系漂白剤です。

吐瀉物(としゃぶつ)を片付けるときには手袋やマスクを着用し、ビニール袋で密閉後に塩素系漂白剤をかけてから捨てる。

感染者が使ったあとの便器も同じく、塩素系漂白剤で消毒する。

衣類やタオルを洗濯するときも、塩素系漂白剤に30分以上浸け置いてから洗濯する。

単に洗濯するだけでは、ノロウイルスは死滅しないことを覚えておいてください。

 

ノロウイルスはかなり強い菌のようです(ノд`@)

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