食中毒の お話をします。
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食中毒と聞くと夏場のイメージがしませんか?
ウイルス性食中毒(ノロウイルス)が最も多く発生するのは、冬場だそうです!
感染拡大を防ぐポイント!
もし、感染者が身近に出たら、活躍するのは塩素系漂白剤です。
吐瀉物(としゃぶつ)を片付けるときには手袋やマスクを着用し、ビニール袋で密閉後に塩素系漂白剤をかけてから捨てる。
感染者が使ったあとの便器も同じく、塩素系漂白剤で消毒する。
衣類やタオルを洗濯するときも、塩素系漂白剤に30分以上浸け置いてから洗濯する。
単に洗濯するだけでは、ノロウイルスは死滅しないことを覚えておいてください。
ノロウイルスはかなり強い菌のようです(ノд`@)