食中毒の お話をします。 - わかりやすい保険のサンライズのサイトです。あいおいニッセイ同和損害保険代理店 三井住友海上あいおい生命保険代理店 フラット35代理店

お知らせ

食中毒の お話をします。

ブログ

055341

食中毒と聞くと夏場のイメージがしませんか?

ウイルス性食中毒(ノロウイルス)が最も多く発生するのは、冬場だそうです!

感染拡大を防ぐポイント!

もし、感染者が身近に出たら、活躍するのは塩素系漂白剤です。

吐瀉物(としゃぶつ)を片付けるときには手袋やマスクを着用し、ビニール袋で密閉後に塩素系漂白剤をかけてから捨てる。

感染者が使ったあとの便器も同じく、塩素系漂白剤で消毒する。

衣類やタオルを洗濯するときも、塩素系漂白剤に30分以上浸け置いてから洗濯する。

単に洗濯するだけでは、ノロウイルスは死滅しないことを覚えておいてください。

 

ノロウイルスはかなり強い菌のようです(ノд`@)

photocatcooltext247058079085098